• Бегония тигровая

диаметр горшка 15см

Бегония Боуэра (тигровая)

 

Бегонии родом из тропических и субтропических областей Азии, Африки и Америки. Название растения происходит от фамилии большого любителя и коллекционера растений М.Бегона, жившего в 17-ом веке в Сан-Доминго.


Бегонии обитают, в основном, во влажных затененных местах, расщелинах скал, на старых деревьях и корнях. На Филиппинских островах они иногда растут на известковых обрывах совсем близко к морю, заметно не страдая от периодического увлажнения солеными морскими брызгами. В Перуанских Андах и в Гималаях бегонии, поселяясь в расщелинах скал, поднимаются до высоты 4000 м. В засушливых местообитаниях, например, на каменистых горных склонах, произрастают суккулентные формы, запасающие воду в больших клубнях и чрезвычайно утолщенных листьях, под тяжестью которых сгибаются их ветви. Некоторые виды в засушливый сезон года сбрасывают листья, или у них отмирает вся надземная часть растения". Среди бегоний встречаются лекарственные растения, а их кисловатые на вкус листья местные жители употребляют для приготовления салатов. 

В Европе и России бегонию знали давно. Они были завезены сюда еще в XVIII в. После бегства французов из Москвы в 1812 г. она получила название — “ухо Наполеона”. И действительно, по очертанию и с нижней красной стороны лист бегонии похож на большое отмороженное ухо. В просторечье встречаются также названия «медвежье ушко» и «орлиное крыло». 

Неприхотливость, легкость размножения, разнообразие форм и необычная экзотическая красочность листьев, обильное продолжительное цветение — все это способствовало их быстрому распространению и широкой популярности, которая сохранилась до настоящего времени. 

Благодаря гибридизации и селекции выведено огромное количество форм и сортов. В настоящее время род бегоний объединяет около 1000 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников, а количесто гибридов и сортов перевалило за 12 тысяч. Из 1000 видов бегоний, таких не похожих друг на друга, в культуре получили распространение около 130 видов, а также почти 2000 гибридов и сортов. Но если комнатная культура бегонии известна с 17 века, бум на красивоцветущие виды пришелся на конец 19 века, то наш быт и общественные помещения сейчас украшают от силы 5-10 видов и чуть больше сортов и гибридов, самых выносливых и неприхотливых. 

Внешний вид бегоний очень разнообразен. Даже травянистые растения варьируют по размерам - от крошечных, всего 3-4 см, до весьма крупных, с ползучими или клубневидно утолщенными корневищами, кустарники с одревесневающим прямостоячим стеблем, формы вовсе лишенные стебля, у которых листья отходят прямо от скрытого под землей клубня, вьющиеся по земле растения. Среди видов имеются эпифиты (автотрофные растения, не имеющие связи с почвой и селящиеся на стволах и ветвях других растений), селящиеся в перегное трещин коры деревьев тропического леса и лианы с уплощенными стеблями, взбирающиеся с помощью воздушных корней на высочайшие деревья, свешиваясь вниз тонкими ветвями с косыми листьями и многоцветковыми соцветиями. 

Почти все бегонии имеют травянистые сочные, опушенные стебли, на которых поочередно располагаются асимметричные листья, часто тоже опушенные, на длинных или коротких черешках, с двумя пленчатыми прилистниками при основании. Форма листьев сильно скошенная, при том, что центральная жилка делит лист на две весьма неравные части. А немецкое название бегонии так и определилось - "косолист". Края листовых пластинок нередко бывают зубчато-рассеченными, что делает их похожими на листья кленов и подобные им. Лишь некоторые виды бегоний имеют равнобокие листья. Асимметрия листьев бегоний не случайна. Расположенные в мозаичном порядке, они не затеняют друг друга, максимально используя скудный свет, проникающий сквозь густую крону тропических деревьев. 

Пожалуй, еще более, чем форма, разнообразна окраска листьев бегоний. Они могут быть окрашены в самые различные оттенки зеленого, при этом верхняя сторона либо остается однотонной, либо покрыта пятнами и узорами серебристого, красного и желтого цветов. Эти пятна бывают разбросаны в беспорядке или располагаются рядами вдоль жилок. Нижняя же сторона листовой пластинки бегоний часто бывает окрашена в красный, фиолетовый, коричневый цвета самых разных оттенков. Листья, стебли, а нередко даже и цветы бегоний покрыты опушением разной степени густоты и жесткости – от мягких нежных волосков до грубой «шерсти», как у бегонии борщевиколистной. 

Большинство бегоний обильно цветет в течение всего лета, а при соответствующем уходе-осенью и зимой. Цветы у бегоний однополые, но сами растения однодомные (то есть на одном экземпляре присутствуют и женские - тычиночные, и мужские - пестичные цветки). Цветки чаще собраны в соцветие, иногда расположены по 2-3 в пазухе листа. Окраска и размер цветков у различных видов и сортов неодинаковы. 

Окраска может быть весьма разнообразной, но ограничена "теплой" гаммой - в них присутствуют красные, розовые, белые, реже желтые и оранжевые тона, подчас с зеленоватым оттенком - они хорошо заметны в сумерках тропического леса. Опыление обеспечивают пчелы, шмели, бабочки, которых привлекает приятный запах некоторых видов и яркая окраска околоцветника. Раздельнополость цветков благоприятствует перекрестному опылению, а опадение мужских цветков в соцветии до раскрывания женских практически исключает опыление растений собственной пыльцой. 

В зависимости от характера подземной части растения различают три группы бегоний: листовые, клубневые и кустовые. 


Листовые (лиственные, декоративно-лиственные) бегонии

Лиственные бегонии - травянистые многолетние растения с ползучим корневищем, которое обычно используют для размножения, от которого отходят прямые или стелющиеся стебли с декоративными, эффектно окрашенными листьями (от серебристо-белых до красных и почти чёрных), не опадающими при хорошем уходе и зимой (например, бегония Рекс). Цветки у лиственных бегоний играют второстепенную роль. Именно о лиственных формах в основном дальше и пойдет речь. 

К группе лиственных относятся несколько видов и садовых форм ампельных бегоний, которыми оформляют интерьеры и балконы, и группа бегоний, более известных в комнатной культуре, таких как Королевская (Rex), Мэсона (Masoniana), Борщевиколистная (heracleifolia). 

Если внешний вид бегоний разнообразен, то уход за всеми видами примерно одинаков. Все они не выносят переувлажнения почвы и прямых солнечных лучей и их довольно легко выращивать, при условии, что помещение отапливается зимой. К ним применимо единое правило полива: обильный полив с весны до осени и умеренный полив зимой, по мере подсыхания верхнего слоя земли (на глубину примерно 1 см). Подсыхание поверхности земли в промежутке между поливами особенно важно в течение периода покоя, с конца осени до середины весны. Не настраивайтесь на то, что бегония станет членом вашей семьи. Даже при заботливом к ним отношении декоративнолистные бегонии в комнатных условиях живут год или два. Но не падайте духом. Новое растение можно легко вырастить из укорененных листьев.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Бегония тигровая

  • Код товара: Бегонии
  • Доступность: На складе
  • 410.00 р.