высота 35см

 

Бугенвиллея голая – эффектный комнатный цветок. Это вьющаяся или лазящая, обильно ветвящаяся, одревесневающая лиана с голым, иногда шиповатым стеблем. Чрезвычайную декоративность и праздничный вид ей придают яркие сиреневые, розовые, винно-красные, оранжевые и фиолетовые прицветные листья, окружающие невзрачные цветки. 

В диком виде это растение произрастает в относительно сухих районах Бразилии. Но ее можно встретить и за тысячу километров от родины, например, на Черноморском побережье Кавказа. Растет она на каменистых местах, на карбонатных почвах. 

Бугенвиллея – неприхотливое, выносливое, в условиях закрытых помещений, растение. Единственное, что она с трудом переносит – слабое освещение. 

В нашей средней полосе цветет она с ранней весны и до середины лета. В этот период ее необходимо обильно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Чтобы вызвать более сильное цветение, полезно проводить подкормку раствором органических и минеральных удобрений каждые 10–15 дней, чередуя их. Последний раз это делают в августе. 

Свое звучное название эта красавица из Бразилии получила в честь графа Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811). Этот человек, получивший хорошее юридическое и математическое образование, имевший большой опыт военной и дипломатической службы, вошел в мировую историю, возглавив первое кругосветное плавание, совершенное под французским флагом (1766-1769). Во многом благодаря организаторскому таланту Бугенвиля это плавание стало первой в истории мореплавания кругосветкой, из которой в родной порт вернулась большая часть команды. Все предыдущие заканчивались несравненно драматичнее. Кроме героини моего рассказа имя этого человека носит и вулканический остров в Тихом океане, самый крупный в группе Соломоновых островов. 

Внимательный наблюдатель без труда заметит, что сами цветки бугенвиллей маленькие и совсем не яркие. Но это с лихвой компенсируется тремя сросшимися прицветными листьями длиной до 6 см, окружающими каждую тройку цветков. Прицветники могут иметь разнообразную форму: округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные. Встречаются и различные края прицветников: фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д. Именно благодаря этим “рекламным упаковкам” цветки становятся заметными издали и посещаются бабочками. В поисках нектара они своими хоботками проникают вглубь цветков и заодно уносят созревшую пыльцу. Яркая окраска прицветников сохраняется до трех недель. Общая же продолжительность цветения бугенвиллеи может достигать 8-9 месяцев в году. Вот такой долгий праздник она может подарить своим хозяевам. 

Вырастить бугенвиллею дома достаточно просто, но для этого нужно обязательно иметь очень светлое и просторное помещение. У себя на родине эти растения растут на каменистых склонах и вдоволь получают тропического солнца. Перенесенные в помещения они страдают от недостатка света, особенно в зимнее время. Это может приводить не только к обеднению цветения, но и к потере большей части листьев. В какой-то степени может помочь использование искусственного досвечивания бугенвиллей. Летом их можно вынести на свежий воздух, обеспечив защиту от порывов ветра. Но в дождливое холодное лето бугенвиллеи цветут скудно, прицветники имеют блеклую окраску. Как только ночные температуры опустятся до +10 градусов, контейнер с растением заносят в закрытое помещение. Зимой температуру в помещении желательно снизить до +10-12 градусов. Прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении. 

Бугенвиллея очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. То же может случиться при внесении бугенвиллеи в помещение осенью. Это естественное явление, и если условия на новом месте для бугенвиллеи оптимальны, то через некоторое время растение полностью восстановится. Во время бутонизации и цветения не следует поворачивать горшок с растением по отношению к источнику света.

Следующее, что следует учитывать, берясь за выращивание этого растения – его достаточно большие размеры. Кроме применения ограниченного объема горшка, справиться с этой проблемой помогают и регулярные обрезки побегов. Но, даже если у хозяев нет проблемы с местом для бугенвиллеи, делать обрезку все равно надо. Этот прием помогает добиться развития большого числа молодых побегов из спящих почек. А именно они цветут обильно и долго. Производить обрезку лучше всего ранней весной, перед началом активного роста растений. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. Одревесневшие стебли, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать бессмысленно - у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки. В течение лета отцветшие побеги есть смысл немного подрезать или просто прищипнуть. Так можно получить вторую волну цветения в том же сезоне. 

Комнатные экземпляры бугенвиллей пересаживают только в случае крайней необходимости – лишь тогда, когда тесный горшок начинает откровенно угнетать рост растения в целом. При пересадках стараются, как можно меньше травмировать корни. В помещении, которое позволяет содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в том числе и их корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение первые годы цветет умеренно, но сильно разрастается, наращивая за сезон метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год.

Почва для этих растений берется достаточно тяжелая и плодородная, но смешивается с небольшим (около 1/4 объема) количеством мелких камней или керамзита. Не следует вводить в земляную смесь торф – в природе бугенвиллеи растут на карбонатных почвах. 

Бугенвиллея не прощает ошибок при поливе. Летом почва в горшке все время должна быть равномерно влажной - без застоя воды на дне горшка, но и без длительного пересушивания земляного кома. Контролировать это можно и по внешнему виду растения: при застое воды листья желтеют и опадают, а при пересыхании - увядают, скручиваются и опадают зелеными. В обоих случаях растение теряет большую часть бутонов и прицветников. Кстати, замечено, что если бугенвиллеи хорошо растут, но неохотно цветут, то изменить ситуацию можно, используя именно более редкий полив. Но, как только на кончиках молодых побегов начнут закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя до оптимального. Понятно, что застой воды в почве недопустим. Поэтому для посадки используется только посуда, имеющая отверстия в днище. Обязательно и устройство достаточно высокого дренажного слоя из мелких камешков или керамзита.

Размножаются бугенвиллеи полуодревесневшими черенками. В качестве материала для черенкования лучше всего использовать уже отцветшие побеги. Оборвав все нижние листья, черенки высаживают в субстрат, заглубляя на два междоузлия. Укоренять черенки следует в субстрате, состоящем из смеси обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:2. Влажность субстрата не должна быть слишком высокой. Укореняются черенки в течение месяца и более. К сожалению, процент укореняемости обычно небольшой. Очень желательно устройство нижнего подогрева. 

Молодые растения нуждаются в опоре для быстрорастущих побегов. Бугенвиллеи, в отличие от многих других лиан, не обвивают опоры и не имеют усиков для прикрепления к ним. Они взбираются в верхние яруса тропического леса, вонзая в стволы стоящих поблизости деревьев очень острые длинные шипы, вырастающие на молодых побегах. В комнатных условиях побеги направляют по опоре, подвязывая их полосками мягкой ткани. После одревеснения основного ствола и скелетных ветвей кроны потребность в опоре исчезает. В зависимости от пожеланий и возможностей хозяев, бугенвиллеи выращивают в виде лианы, штамбового деревца, раскидистого куста или же при помощи проволочных каркасов растению придают различную форму: пирамиды, сферы, венка и т.д.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Бугенвиллея Vera Deep Purple

  • Код товара: Красиво-цветущие растения
  • Доступность: На складе
  • 650.00 р.