• Мята перечная

высота 15-20см

 

Семейство губоцветные.

Народные названия: благородная мята, английская мята, чайная мята.

Перечная мята - гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой и, с тех пор его стали культивировать.

 Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо  она растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные наземные побеги.

У культивируемой перечной мяты имеется несколько разновидностей, которые  отличаются друг от друга по форме и окраске листьев. Дикорастущие сородичи мяты перечной уступают ей в запахе и вкусе. Во всех оррганах - эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, витамины С и Р. В семенах количество масла достигает 20 процентов, его основной компонент - второичный спирт ментол. Масло бесцветное, желтоватое или зеленоватого оттенка, с освежающим вкусом и ароматом.

На мяту обратили внимание еще в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. В средние века считалось, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали во время занятий носить на голове венки из этой душистой травы.

Как народное средство листья мяты употребляют наружно при невралгиях, воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, бронхите, зубной боли. Внутрь - в качестве вяжущего, противокашлевого средства, при тошноте, изжоге, нервном возбуждении в климактерическом периоде, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнем случае хорошо помогает отвар из травы.

Из листьев и всей надземной части мяты перечной в период цветения получают эфирное масло и ментол. Ментол - составная часть капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, стенокардии, он нужен для производства валидола, валокардина, игафена и др., прием которых призван обеспечить недуги, сопровождающиеся спазмом коронарных сосудов.

Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство.

Мяту перечную часто употребляют в качестве приправы. Тем, кто заготавливает перечную мяту рекомендуется собирать листья до цветения, быстро сушить их при температуре не выше 35С, и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению. Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными , но и полезными для здоровья.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Мята перечная

  • Код товара: Садовые растения
  • Доступность: На складе
  • 250.00 р.